Untuk mengurangi paparan anak sekolah
terhadap makanan jajanan yang tidak
sehat dan tidak aman, perlu dilakukan usahapromosi keamanan pangan baik kepada
pihak sekolah, guru,orang tua, murid, serta pedagang.
Sekolah dan pemerintah perlu menggiatkan
kembali Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Materikomunikasi tentang keamanan pangan
yang sudah pernahdilakukan oleh Badan POM dan Departemen Kesehatan
dapatditingkatkan penggunaannya sebagai alat bantu penyuluhankeamanan pangan di
sekolah-sekolah.
Perlu diupayakanpemberian makanan ringan atau
makan siang yang dilakukan dilingkungan sekolah. Hal ini dilakukan untuk
mencegah agar anaktidak sembarang jajan. Koordinasi oleh pihak sekolah,
persatuanorang tua murid dibawah konsultasi dokter sekolah atau PusatKesehatan
Masyarakat setempat untuk dapat menyajikanmakanan ringan pada waktu keluar
istirahat yang bisa diatur porsidan nilai gizinya. Upaya ini tentunya akan
lebih murah dibandinganak jajan di luar sekolah yang tidak ada jaminan gizi
dankebersihannya.
Dengan menyelenggarakan kegiatan makanan tambahan
tersebut, diharapkan mendapat keuntungan, misalnya:anak sudah ada jaminan
makanan disekolah, sehingga orang tuatidak khawatir dengan makanan yang dimakan
anaknyadisekolah. Ibu yang selalu khawatir biasa memberi bekalmakanan pada
anaknya. Kalau makanan yang baik dan bergizi tersedia
disekolah, akan meringankan tugas ibu.
Dalam kegiatanini bisa pula dikenalkan
berbagai jenis bahan makanan yangmungkin tidak disukai anak ketika disajikan
dirumah, tetapi akan menerima ketika
disajikan disekolah. Dengan demikan anak dapat
mengenal aneka bahan pangan.
0 Response to "Cara Menjaga Kesehatan Anak-anak Di Sekolah Dengan Makanan dan Minuman Sehat"
Posting Komentar