1.
Komposisi tubuh kita tersusun atas: protein
dan substansi terkaitlainnya (glikogen) 18%, mineral 7%, lemak 15%, dan air
60%.
2.
Makanan agar dapat memenuhi kebutuhan tubuh
harus mengandungunsur-unsur berikut: karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin,
danmineral.
3.
Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan
manusia adalah untukme-melihara proses tubuh, memperoleh energi,
meng-aturmetabolisme, dan pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
4.
Ketidak-seimbangan antara konsumsi kalori
atau karbohidrat danprotein dengan kebutuhan energi, atau terjadinya defisiensi
ataudefisit energi dan protein dapat menyebabkan penyakit anemia terjadikarena
konsumsi zat besi (Fe), zerophthalmia karena kekurangankonsumsi vitamin A,
gondok endemik karena kekurangan zat Iodium.
5.
Kelompok rentan gizi adalah suatu kelompok di
dalam masyarakatyang paling mudah menderita gangguan kesehatannya atau
rentankarena kekurangan gizi.
6.
Pengukuran status gizi masyarakat menggunakan
indikator beratbadan per umur, dan tinggi badan per umur.
0 Response to "Rangkuman Materi Pelajaran Tentang Gizi"
Posting Komentar